Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871

Отзыв Елены Ивановны – отношения с дочерью-подростком

Мне 51 год. Дочери 14 лет. Она поздний ребёнок, я родила уже в 37 лет. Растила дочку одна, без отца. Его жизнь оборвалась трагически, когда Юленьке был только годик.

Сейчас у дочки переходный возраст. Никогда не думала, что столкнёмся с такими проблемами непонимания друг друга, что это буквально отравит нашу жизнь. Сцепимся из-за какой-нибудь мелочи, слово за слово, и всё перерастает в жуткий конфликт. Постоянная ругань и скандалы с дочерью довели меня до больницы, перенесла гипертонический криз и остановку сердца. Очень испугалась за свою жизнь. Не потому что боюсь умереть, а потому что боюсь не успеть поднять дочь на ноги, отучить в институте, дать ей дорогу в жизнь. Мы ведь друг у друга одни.

Я детдомовская. Ни бабушек, ни дедушек у Юленьки нет. После случившегося я поняла, что так дальше жить нельзя. Нужно что-то предпринять. Дочь всегда обвиняла меня в «старых понятиях» о жизни. Я раньше только обижалась на это. Потом решила быть «продвинутой», как выражается моя дочь. Насмотревшись американских мелодрам (где при возникновении личных проблем люди бегут к психоаналитику), целенаправленно стала искать какой-нибудь Центр психологической помощи, куда можно записаться на приём к профессиональному психологу-консультанту.

Честно говоря, я относилась к этому больше скептически, чем с надеждой. Хотела наперекор мнению дочери доказать, что я в русле жизни и стоит прислушиваться к моему мнению. Записалась на приём вместе с дочерью. Когда сказала об этом Юленьке, она была просто огорошена. Сначала приняла это в штыки, отказывалась идти со мной. Я набралась терпения и стала ждать, пока дочь согласится. В итоге, Юля согласилась сходить со мной, как сказала «только из спортивного интереса», «не надейся, что я там всякую фигню слушать стану», «не надо учить меня жизни». Я очень боялась, что заведомо негативный настрой дочери превратит наше посещение психолога-консультанта в очередную пытку для нас обоих. Но мои опасения оказались напрасными.

Приём вела руководитель Центра - Федякина Наталья Юрьевна. Сначала Юленька ощетинилась, как ёж, цинично подсмеивалась над ситуацией. Но психолог так умело вела беседу, что вскоре и следа не осталось от негативного настроя. Эта беседа втроём, один из которых казалось бы совсем чужой нам с дочерью человек, помогла нам по-другому взглянуть на многие вещи, поставить себя на место друг друга, а главное понять друг друга.

Счастье – это когда тебя понимают! Наверное, мы бы никогда не сказали друг другу многих важных вещей, если бы не этот поход к психологу. Мы обе сильно изменились. Сейчас мы с дочерью дорожим друг другом, делимся самым сокровенным, помогаем и советуем, гасим саму возможность конфликта. Я счастлива и горжусь своей дочерью. Надеюсь, она тоже может мною гордиться. Теперь мы вместе! Какое всё-таки верное название дали этому Центру психологической помощи – «ВМЕСТЕ».

Назад
 
Приглашаю на консультацию