Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Психосоматические причины болезней

Н. Федякина

Психосоматика - саморазрушение

"Я лучше разрушу себя, чем изменю свою жизнь"

Название звучит как лозунг, немного странно, и все же именно такой лозунг несут внутри себя люди, которых можно назвать психосоматиками. Я думаю, что вряд ли нужно сейчас объяснять, что такое "психосоматика" и кто такие люди-психосоматики. Мы живем в такое замечательное время, когда люди, в основном, психологически грамотны, и большинство людей знает, что психосоматика – это болезни, которые образуются не по физиологическим нарушениям, а по психологическим (это если грубо и масштабно сказать). Еще есть такое изречение – все болезни от нервов. Это тоже можно сюда же.) То есть, существуют такие заболевания, которые являются следствием образа и способа жизни человека. Например, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, дерматиты, нейродермиты, разного рода аллергические реакции, заболевания ЖКТ (некоторые из них), онкология, заболевания опорно-двигательного аппарата (тоже лишь некоторые из них).

Помимо таких вот заболеваний, существуют определенные люди, которые склонны заболевать такими вот болячками, в результате организации своей жизни и своего способа существования. Таких вот людей и называют по-простому – психосоматиками.

И название не случайно выбрано именно такое, т.к. психосоматики негласно живут именно по принципу – лучше разрушу себя, чем что-то изменю. И это не блажь, это очень тяжелые и серьезные переживания человека, которые переживать, или осознавать, просто невыносимо. Иногда лучше провести себе анестезию, обесчувствить себя, запретить что-либо думать чувствовать и переживать болезненного, чем осознать, прочувствовать всю тяжесть ситуации и в страдании двинуться к тому, чтобы что-то начать менять.

Но это лишь одна сторона. Есть и другая, когда у человека в течение длительного периода жизни формируется определенный способ взаимодействия с миром (с людьми, со средой, с собой). Когда он взаимодействует каким-то таким способом, что у него не хватает энергии на поддержание себя, на полноценное выражение себя, на полноценное взаимодействие с людьми, он чувствует постоянную усталость, и все на что остается энергия – это на поддержание своей усталости. Вот и живет этот человек таким образом, что у него все время есть какая-то болячка, которая дает о себе знать периодически, он ее лечит периодически и не вылечивается. А способы свои он не меняет, поскольку других, новых у него в арсенале нет. Да и привычка - дело серьезное, привык он так. Ведь если начать что-то менять, так ведь вся жизнь изменится, а кто знает, будет ли хорошо в новой, измененной жизни?

Психосоматические причины болезней

Немного хочу рассказать о способах, которые присущи людям, склонным к психосоматическому типу реагирования.

  • Если есть чувства к другому человеку – они ни в коем случае не выражают их.

  • Если не нравится какая либо ситуация – они ищут побыстрее что-то в себе, чтобы эта ситуация показалась симпатичной. Вместо того, что бы признать ситуацию «нехорошей» и выразить к ней свое отношение.

  • Принимают любые советы и еще больше загоняют себя в печаль и безысходность.

  • Винят себя по каждому поводу, и считают себя виноватым во всех смертных грехах.

  • Если такие люди заболевают, в результате стресса, они наотрез отказываются подумать о человеческой стороне решения конфликта или вопроса, они считают, что болезнь – это самый лучший выход из ситуации.

  • Такие люди берут себе отпуск только тогда, когда организм уже просто кричит о том, что он больше не в силах работать, когда уже начинается болезнь.

  • А самое главное, такие люди думают, что боль – это враг и с ней нужно бороться, терпеть ее или забыть о ней. В то время как боль – это помощник и друг, которая направляет нас на взаимодействие с собой и своим телом.

  • Они тщательно избегают нового опыта, запрещают себе телесную и душевную чувствительность.

Где же человеку взять энергию для изменения своих способов, и изменения ситуаций? Может быть отдых, игра, теплые дружеские, человеческие отношения? Может быть работа с психотерапевтом? А может страх и угроза жизни? Как знать…

Мы можем лишь надеяться на то, что человек воспользуется своими новыми осознаваниями, для новой организации жизни. Перестанет стыдиться самого себя. Восстановит свою активность в контакте с собой и миром.

Назад
 
Приглашаю на консультацию