Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

"Хорошие" чувства не всегда "хороши"

Н.Федякина

В психотерапии принято считать, что психотерапевт должен работать, в основном, с «плохими» чувствами. Например, злость, зависть, стыд, вина, ненависть и так далее. «Хорошие» чувства, такие как любовь, симпатия, нежность, благодарность и т.д., всегда уместны и всегда хороши для клиента. Но это не так. Вспомните, бывает ли так, что вы мучаетесь от невыраженной любви или благодарности, как «захлёбываетесь» радостью? Иногда, мне кажется, что переживать «хорошие» чувства бывает сложнее чем «плохие».

Со слов некоторых психотерапевтов, чувство — это остановленное действие: когда мы действуем, то напряжение чувства уменьшается. Я считаю, что, проживая чувство в действии в какой то момент напряжение может не уменьшаться, а расти. Потому что, в момент действия человек начинает концептуализировать свои чувства и думать о том, какую реакцию со стороны окружения он получит в ответ на свои действия. Это как раз, в некоторых случаях, может послужить поводом для того, чтобы остановить действие. Но с другой стороны, чувства позволяют создавать внутренний мир за счёт того, что останавливают немедленное отреагирование. Вот и получается, что «хорошие» чувства могут создавать очень сильное напряжение.

Отрицательные чувства неприятны сами по себе. Люди хотят от них избавиться, и достаточно часто мы слышим клиентские запросы о том, как избавится от раздражения или чувства стыда или вины. И тогда мы можем вместе с клиентом исследовать, как возникают эти чувства и как процесс контакта останавливается на этом переживании и постараться сдвинуть переживания клиента с «мёртвой точки» агрессии или обиды. Отрицательные чувства неприятно чувствовать, но работа с ними очевидна. А как же с хорошими чувствами?

Позитивные и негативные чувства

В феномене всегда есть и позитивное и негативное. Позитивные чувства — это «плюс» на уровне ощущений и часто «минус» на уровне реализации. Например, мне что-то нравится, но я не понимаю, что делать. Возбуждение (в форме переживания «мне нравится») остановлено, и оно может выразиться в тревоге, беспокойстве. Чувство, как остановленное возбуждение, несёт в себе энергетический заряд, который может быть реализован как во вред себе, так и на пользу независимо от того, «хорошее» это чувство или «плохое».

С негативными чувствами работают чаще. С позитивными чувствами работают редко, список их беднее и грубее, да и описаний такого рода работы вы встретите немного. В реальности, клиент приходит в разном состоянии и в том числе и с «хорошими» чувствами. И моя задача как психотерапевта оставаться с ним в этих хороших переживаниях и оставаться полезной и интересной, не выискивая негатив. Это не так просто и требует от терапевта осознания всего спектра своих чувств, в том числе и позитивных.

Работая с положительными чувствами, важно локализовывать их и дифференцировать, выявлять адресацию (кому направлено) и направление обмена — выделение или получение. Бывает так, когда человек пытается бороться с безрадостностью, тратя всё больше и больше средств на удовлетворение. Таким способом можно увеличить удовлетворение или «вес», а для того, чтобы испытать радость, надо что-то выделить, выбросить. Например, испытать радость можно оттого, что даришь подарки, а не получаешь.

Как обращаться с чувствами

Как мы обращаемся с «хорошими» чувствами? Часто именно эти переживания, вполне позитивные, по сути, являются источниками напряжения и страдания. Например, если позитивные чувства человек переживает внутри себя, сливаясь с этими переживаниями, то это может привести к нарастанию изоляции, если все благополучно в его жизни. И тогда, чтобы не быть одиноким, такой человек может портить себе жизнь или здоровье.

Наши способности к выражению хороших чувств тоже весьма ограничены. Может, вы знаете таких мужчин, которые избегают выражения симпатии другим мужчинам, а это происходит как раз потому, что они умеют выражать или сексуальную симпатию или симпатию ребенка к родителям. Достаточно частая ситуация в терапии, когда человек говорит о негативных чувствах к значимым близким людям, например к родителям, как правило связана с тем, что негативными чувствами заблокирован доступ к позитивным, и именно невозможность позитивного переживания вызывает основное страдание.

Ну и в конце, хочу сказать, обращайтесь за помощью к психологу не только с переживаниями «плохих» чувств, но работа с «хорошими» чувствами это отнюдь не примитивная позитивная психотерапия. Это работа о том, как разблокировать контакт по поводу чувств любви, благодарности, близости, признательности и других позитивных чувств. Как быть близким, сохраняя уважение к себе и другому и не нарушая границы. Как разделять то, что можешь разделить и оставаться собой.

Назад
 
Приглашаю на консультацию