Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Как пережить потерю, как пережить утрату

Н.Федякина

Стоит поговорить о том, что потери бывают разные. Порой, в течении нашей жизни мы все теряем что-то, будет ли это смерть кого-то, любимого нами, развод, расставание с любимым человеком, потеря работы и т.д. Но порядок естественного проживания чувств, тот эмоциональный путь, по которому пройдет человек, един для разных ситуаций. И никто не может отменить этот путь. Психотерапевт может присутствовать при том, как человек идет своим путем. И помочь двинуться, если робость души, сомнения, страхи или общественное суждение остановят человека на его пути к расставанию.

А что же мы имеем в виду, когда говорим слово «потеря»? Можно потерять кошелек, можно утратить веру, можно утратить статус школьника. Можно утратить родину, бывших друзей, врагов, потерять ориентацию, потерять возможность контакта с человеком, который навсегда уехал в Андалузию и не оставил адрес. Утратить юность и многое другое…перечислять потери можно очень долго.

Смысл каждого расставания и каждой потери в общем смысле один и тот же. Картина мира рушится. И не важно - по доброй воле он сам (когда взрослый сын уходит от родителей во взрослую жизнь) или разрушение привнесено извне. Необходимо прожить определенный цикл переживаний. В завершении этого цикла мы получим новую картину мира, понимание своего места в ней, своих чувств. В промежутке – долгий или короткий путь завершения разрушения старой картины, опыт агрессии и дезориентации, и затем опыт создания нового мира, принятие его.

Человек может «застрять» на разных этапах проживания потери. В этом случае многие дни и годы душа человека оказывается во власти бесконечно воспроизводящих чувств.

Горе – универсальный опыт всех людей. Психотерапевт может помочь увидеть это застревание, поддержать человека в том, чтобы встретился с опытом горя и потери и смелее пройти через этот процесс.

  • Отрицание. Неверие в то, что есть утрата. Человек говорит миру – «не верю», попытка вернуть и строить жизнь так, «как будто бы он со мной». Человеку страшно признавать, что его жизнь разрушена, что надо рискнуть и принять новую реальность.
  • Обида (как простить обиду). Она может быть на ушедшего, на себя, на мир, на судьбу, на друзей… — это переживание символизирует то, что человек начал выходить из слияния, и тревога возросла.
  • Агрессия. Это направленная во вне энергия, бессильный гнев. Человек уже может выражать чувства.
  • Отчаяние. Человек проходит через контакт с пустотой. Признает свою беспомощность, бессилие что-то изменить. Печаль и светлая пустота – это эмоциональное выражение окончательного расставания со старым миром.
  • Построение новой картины мира. Все хорошее, что было связано с ушедшим человеком, остается не как актуальное воспоминание, но как память, которая может стать ресурсом для новой жизни. «То, что отделено от прошлого, что ценно, можно взять с собой в новой роли» ( я сохраню на память любовь и воспоминание. Я новым способом буду воплощать те же идеалы! «мы пойдем другим путем!»)
Назад
 
Приглашаю на консультацию