Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Страстные люди и страсти о людях

Н. Федякина

Былая страсть

Осень. Настроение снижено. Для психологов - это сезон. Много работаю с парами в этот период. Ну и сама не исключение, осенняя хандра и меня стороной не обошла. Много размышляю про отношения между людьми, про любовь, про взаимопонимание…

История стара как мир, всегда люди влюблялись, всегда ссорились, не понимали друг друга, расходились и начинали новые отношения. Все заново. Круговорот. Интересно вот что - люди всегда ищут понимания у другого человека и почти никогда не находят (ну по большей части, на их взгляд), но идея про то, что в паре должно быть взаимопонимание испокон веков декларируется. Откуда эта идея про то, что любящие люди должны понимать друг друга, если на практике это скорее исключение, чем правило? Это все равно что, поддерживать идею про то, что в июне обязательно должен быть снег. Это явление редкое, но все же возможное. Так и со взаимопониманием. Явление редкое, но возможное, и почему-то люди выбрали это редкое явление взять за норму и страдать, когда этого не происходит.

Мои размышления на эту тему натолкнули меня на мысль – ведь не может же быть так, что Бог дал людям любовь, соединил их (это если поддержать идею, что все от Бога) и не дал им способности понимать друг друга, «слышать», «видеть». Ну, согласитесь, когда мы «пылаем» страстью к другому человеку, у нас много эмоций и мы очень сильно что-то хотим от этого человека, тогда очень сложно в этот момент стараться еще и «увидеть» в нем «человека», с его потребностями, переживаниями, чувствами… Нам очень хочется быть пОнятыми, услышанными, и нашему любимому или любимой также хочется быть понятым или понятой. Эмоции так «горят», что нет места пониманию. Чтобы «увидеть», понять, требуется «холодное» сердце, чтобы можно было посмотреть как бы со стороны. А для любящих людей это невозможно.

Так вот, в результате размышлений и родилась идея про то, что Бог как раз очень справедлив. Потому что божественная идея продление рода, потомства, поколений первична. Чтобы рожать детей, для этого необязательно быть «человеком», достаточно только функций продлевающих род, жизнь. Иначе говоря, чтобы рожать детей, не надо понимать друг друга, достаточно страсти, огня любви и материнского инстинкта. Страшно представить, что если бы люди начинали сначала понимать друг друга, то есть взаимопонимание было бы первичным, а уж потом любить и «пылать», то, мне кажется, мы бы давно вымерли. Поэтому все достаточно справедливо. Сначала мы «горим» страстью, рожаем детей, а уж потом, если желаешь быть в человеческих отношениях и сохранять брак, научайся взаимодействовать.

Процесс этот небыстрый. Любовь угасает, сердце остывает и есть все шансы научиться жить разумом и научиться разговаривать и договариваться, сохраняя при этом теплоту и душевность в паре.

Я совсем не хочу сказать о том, что если ты влюблен, значит, и живи пока со своей страстью и даже не пытайся понимать возлюбленную (возлюбленного). Я хочу сказать, что понимание другого - это путь, это процесс, к которому можно прийти. Не надо расстраиваться, если не удается понять любимого или любимую на первых этапах отношений. Нужно понимать, что взаимопонимание не дается нам свыше, этому можно научиться. Свыше нам дана любовь.

Назад
 
Приглашаю на консультацию