Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

«Стоять у плиты» или делать карьеру?

Н. Федякина

Американские ученые провели любопытное исследование, касательно финансов своих соотечественников. Для этого в течении 25 лет они опрашивали 12,5 тысяч мужчин и женщин, отвечающих на различные вопросы тестов.

Участников опроса спрашивали об их взглядах относительно гендерных ролей на работе и дома. А ответы позволяли экспертам оценить, как тестируемые определяют место женщины в жизни общества: должна ли она добиваться всего своими силами, стоит ли вообще делать карьеру, и не лучше ли женщине «стоять у плиты» и заботиться о детях.

Авторы исследования особенно акцентировали свое внимание на том, как жизненная позиция участников связана с их доходом. Так, экспертам удалось выяснить любопытную вещь: оказывается, сексисты, то есть те, кто считает, что «место женщины - на кухне», зарабатывают в среднем на девять тысяч долларов в год больше, чем мужчины, придерживающиеся позиций равенства полов.

А вот с женщинами дело обстояло с точностью до наоборот: те прекрасные дамы, что поскорей торопились с работы домой и не были зациклены на карьере, зарабатывали почти на 2 тысячи долларов в год меньше, чем женщины, уравнивающие себя с мужчинами.

Исследователи также выяснили, что разница в доходах между мужем и женой в традиционных семьях в восемь раз больше, чем у сторонников равноправия. Кроме того, оказалось, что женщинам с традиционными взглядами платят намного меньше, чем таким же мужчинам.

По-моему, это многое объясняет. Только вот равноправие между мужчиной и женщиной – это миф! Как получается так, что женщина карьеристка не может найти своего счастья с таким же мужчиной, и как мужчина с традиционным взглядом на жизнь не может смириться со стремлением жены зарабатывать и заниматься карьерой? Так вот, именно поэтому - расхождение взглядов на жизнь. Каждый выбирает по себе. Только есть небольшой нюансик. Так то оно так, все логично и закономерно, но почему-то, мужчины с традиционными взглядами, которые против карьеры жены, в какой-то момент, начинают ее упрекать, что она мало зарабатывает, что он тянет всю семью. А женщины, которые стремятся зарабатывать и делают ошеломляющую карьеру, в какой-то момент начинают кручиниться о том, что нет рядом того принца. Нет мужика, который бы носил на руках и хорошо зарабатывал, да еще был бы «настоящим мужиком».

Так вот уважаемые мужчины и милые женщины, давайте будем определяться, чего же все-таки мы хотим? Уж если жену домашнюю, тогда не жди, что она «мамонта притащит», а если вы, женщины, хотите успешной карьеры, хорошей зарплаты, а соответственно, много работать, тогда не ждите, что он будет вас заваливать «мамонтами». В лучшем случае, рассчитывайте на борщ, домашний халат и тапочки.

Только вот, все ли хотят мириться с таким раскладом вещей?

Назад
 
Приглашаю на консультацию