Центр психологической консультации 'Вместе'

Как побороть страх

Как побороть страхСтрах – важнейшее переживание в опыте человека. Этим названием называют аффект, реакцию, включающую телесные переживания, вегетативный компонент и специфический эмоциональный опыт. С точки зрения психологов часто страхом называют психическое возбуждение, еще не получившее форму эмоции. В любом случае в организме вырабатывается адреналин и человек готовится либо обороняться от не известной опасности, либо спасаться бегством. Известно – детей притягивает и возбуждает их интерес то, что опасно!

«Страхами» часто называют специфический детский опыт, когда ребенок неадекватно боится чего-то материального, конкретного, из бытовых вещей или боится чего-то видимого им, но невидимого взрослыми. Например, «темный мохнатый шар в углу» или «заглот и захват», которые живут в шкафу и под диваном, и выходят ночью для пугания маленького ребенка.

Польза детских «страхов»: они организуют пространственно-эмоциональную структуру мира психического пространства ребенка.

«Если я чего-то боюсь в одном углу - не буду бояться остального мира»

Это помогаете ребенку овладеть своими чувствами и скорректировать собственный еще неоформленный чувственный опыт. Важно иметь опыт ориентации и отношения.

Вред «страхов»: ребенок может начать бояться своего собственного страха. Это кажется парадоксом - и не только для ребенка! В этом случае полезно получить опыт обратного присвоения себе своей собственной энергии, связанной страхом.

Страх относится к области чувств, не совсем точно может быть отнесен к эмоциям. Он более похож нам специфическое возбуждение. Если я могу сказать: «Боюсь того-то»- мы имеем дело с эмоцией. Переживание страха включено в положительные эмоции: интерес, любопытство, Эти эмоции связаны с активностью и поиском новых возможностей. Переживание обиды и вины также включает в себя компонент страха. Например, обида включает сочетание страха и злости.

Достаточно часто в работе социального работника и практического психолога встречаются ситуации, когда пришедшие на консультацию люди сообщают о "страхе". Или в обсуждении проблемы, так или иначе затрагиваются темы страха.

"Я боюсь начать новый проект",
"Я боюсь ездить на машине с превышением скорости",
"Мой сын боится ходить в школу",
"Я боюсь учительницы",
"Я боюсь оставаться одна ночь в квартире",
"Я боюсь, что никогда не смогу выучить английский язык",
"Я боюсь наступающей на меня старости",
"Я боюсь смерти",
"Я боюсь привидений",
"Я боюсь нападения маньяка",
"Я боюсь ночью возвращаться одна домой в темноте",
"Я боюсь ездить в метро",
"Я боюсь закрытого пространства",
"Я боюсь высоты",
"Я боюсь, что из меня в жизни ничего не выйдет",
"Я боюсь оценки",
"Я боюсь усатых мужчин кавказской внешности"…

Этот список можно продолжить страницами. Видно, что само по себе слово "страх" мало что значит, так как люди склоны называть, таким образом, самые разные переживания. Это слово может быть употреблено в связи с самыми разными типами ситуаций, и многие люди вкладывают в него различный смысл.

Что же объединяет эти ситуации? Как минимум, наличие эмоциональной включенности и переживаемого волнения. Поэтому в любом случае переживание страха взрослым или ребенком означает, что ситуация значима для него, и что как минимум он есть взволнован, готов к борьбе или к бегству, или что его сила волнения такова, что он дезадаптирован, не может действовать спокойно, свободно и рассудительно.

По - существу, это описания серьезных комплексов переживаний, не сводимых к одной эмоции "страх", которые требуют серьезной работы.

Психолог-консультант может помочь человеку обнаружить либо полузабытый негативный опыт, который оставил неприятные чувства, либо сложную, драматическая ситуацию конфликта или затруднительных отношений. Именно такой подход часто полезен при "социальных фобиях".

Что же хочется людям узнать, когда говорят о страхе? Чаще всего клиентов интересуют (по первым трем группам) следующие вопросы:

1. У всех людей бывают такие переживания, или я исключительный? Одинаковые эти переживания или различаются?. Часто людям бывает важно узнать, что они не одиноки в своих переживаниях и поэтому могут, не будучи отвергнутыми как "неправильные", говорить о своих чувствах.

2. Какова природа этого переживания, что психология (наука, умные люди) думает о природе страха и его назначении в человеческой жизни.

3. Какие есть способы преодоления страха и настройки себя самого на уверенное "бесстрашное" поведение, или как можно избежать иррациональных пугающих переживаний...

Назад
 
Приглашаю на консультацию