Центр психологической консультации Вместе
 

гештальт

Одним из направлений деятельности Центра является гештальт-психотерапия. В своей работе центр психологической консультации «Вместе» следует принципам двух направлений психологии: гештальт психологии и гуманистической психологии.

Основные принципы гештальт-терапии

Гештальттерапия (gestalt)

Гештальттерапия (gestalt) – это современный метод для проведения психотерапии, для личностного роста, для поддержки коммуникации в разных деловых и житейских контекстах. Область применения - от бизнес консультированяи до клинической практики.

Следуя принципам этих подходов, психологи принимают клиента как индивидуальность, не рассматривая его как одного из многих, а анализируя его проблемы как нечто уникальное и нуждающееся в индивидуальном анализе. Поэтому, вопреки классическому подходу психоанализа, клиента рассматривают не с точки зрения нормы и патологии. Человеку предоставляют право собственного выбора, а также наличие потенциала развития, важные для гуманистического направления и гештальт подхода.

Следуя принципам гештальт психологии, психологи погружаются во внутренний мир пациента, сопереживают ему в его трудной жизненной ситуации, а также создают условия для самостоятельного решения проблемы. Психотерапия при таком подходе способна эффективно помочь в решении сложных жизненных ситуаций.

Гештальт-терапевты убеждены, что потенциально у каждого человека есть все способности, необходимые для встречи с трудностями и решения проблем. Однако иногда люди "застревают" и нуждаются в помощи.

Терапевтическая задача состоит в том, чтобы помочь вам увидеть вашу ситуацию более ясно, увидеть себя как часть этой ситуации попробовать найти новые решения или способы обращения с трудностями.

Гуманистическая психология

Гештальт – это гуманистическая терапия, основанная на убеждении, что люди рождаются со способностью и возможностью находиться в приносящем удовлетворение контакте с другими людьми и вести творческую и радостную жизнь. Но, иногда, в детстве или позже, что-то прерывает этот процесс и человек не может "двигаться" дальше эффективно. Задача гештальта - исследовать и открыть, как эти ситуации и представления влияют на человека в настоящий момент.

Мы надеемся помочь вам найти новые и более творческие пути разрешения того кризиса, в котором вы сейчас находитесь.

Гуманистическая психология помогает пациенту «найти себя», разрешить внутренние конфликты, а также принять выбор в ситуации трудного решения, будь то развод, поиск нового места работы или любая другая ситуация. Этот метод часто используется в индивидуальном психологическом консультировании.

Но этого мало - человеку нужно какое-то основание и поддержка, и в этом помогает гештальт-терапия.

Она направляет силы человека на поиск поддержки в самом себе, на поиск «гештальта» - самостоятельной целостной структуры, которая может быть использована как источник сил для принятия важного решения. Поэтому гештальт-терапия направляет силы на развитие способности к осознанию своего внутреннего мира и своих способностей.

В результате гештальт терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности. Сделать жизнь более наполненной и осознанной. Он становится устойчивым к манипуляциям и сам способен обходиться без манипуляций. Человек научается стоять на собственных ногах.

Гештальт подход дает надежду на то, что с помощью осознавания, эксперимента и творчества человек может вернуть своей душе свободу и спонтанность. Этот метод используется во всех отраслях психотерапии : в индивидуальной и семейной терапии и консультировании, в работе с детьми и супружескими парами.

Психотерапия в Перми, гештальт-терапия, гуманистический подход – в этих направлениях центр психологической консультации «Вместе» может оказать Вам квалифицированную консультацию и помощь.

История гештальт терапии

Фриц Перлз, основатель гештальттерапии Гештальт подход родился в 1951 году. Автором метода считают Фрица Перлза. Первая публикация, которая представила публике новый метод, вышла в 1951 году в США. Авторы: Фриц Перлз и Пол Гудман, "Теория гештальттерапии" (переведена на русский язык в 1999 году).

Гештальт-терапевты в начальный период относили себя к гуманистической психологии, благодаря близости идей к Карлу Роджерсу и др. В настоящее время гештальт подход чаще всего относят к группе психодинамических направлений в психотерапии и консультировании. В то же время есть очевидная близость Гештальта как метода к системному подходу и к некоторым вариантам поведенческой терапии.

Гештальт подход предложил качественно новый подход к теме помощи людям. Новизна в том, что можно играть и быть наблюдательным, поддерживать креативность и, что важно, в этом подходе терапевт не станет предлагать годами анализировать детство и вспоминать отношения с родителями. Гештальт терапевт предложит сделать простую, практичную и понятную на житейском уровне вещь: просто внимательно отнестись к тому, что происходит СЕЙЧАС. Наблюдать те процессы, которыми живет душа. Замечать те проблемные места, в которых жизнь души сбивается с ритма. Завершать не завершенные действия. И открыть душу для нового опыта.