Слияние. Само по себе слово уже о многом говорит. Что-то с чем-то или с кем-то сливается, то есть становится общим, из двух объектов становится одним. Как в песне поётся, помните - «… Ты – это я, я – это ты…», я всегда клиентам ее вспоминаю, и говорю, что это песня очень показательна, песня про патологию). Кстати, о патологии, очень долгое время я считала что, когда человек сливается с другим человеком – это патология. Когда человек перестает ощущать свои границы, а ощущает лишь «наши», когда слово «Я» редко используется в его лексиконе, а все чаще « мы». И тут же я вспоминаю свое отрочество, как настойчиво (чуть не написала «нас», вот что значит мощно заложенные установки в детстве), меня учили говорить не «я», а «мы», потому что «якать» не хорошо. Вот тогда-то и зародилось, что если ты много говоришь «я» – значит ты эгоист, а быть эгоистом плохо, потому что тогда ты выделяешься из «мы», обращаешь на себя внимание, а это уже новшество, и оно пугающе действовало в то время. Так и повелось, если мы – хорошо, если я – плохо. И привык народ «мыкать». А значит, просто по определению, привык сливаться со своим окружением, а значит, не замечать себя, своих границ, своих чувств и потребностей.
И ведь много лет я так жила, как понимаю теперь, все мои отношения основывались именно на этом. Любые отношения - любовные, рабочие, дружеские, родственные и т.д.
Как-то жила я так и горя не знала, не замечала всего этого, но, как оказалось, и себя я тоже не замечала, а видела лишь то, что меня окружает, и думала, что это и есть я.
Ну, сами понимаете, когда ты живешь всегда в слиянии с кем-то или чем-то, то любой разрыв, а он всегда неизбежен, очень, ну просто очень болезненный. Ну, мне то казалось, что это просто особенности моего организма, что я очень ранимая и чувствительная, поэтому я все переживаю очень болезненно.
И уже намного позже, став профессиональным психологом, пройдя кучу обучения, спец. программ, повышения квалификации и специализации, я узнала, что же такое слияние с профессиональной точки зрения, к чему оно ведет, и как из него выходить. Честно скажу, у меня сформировалось негативное отношение к этому процессу. Я считала его патологией, ну, в какой-то степени оно так и есть.) И часто во взаимодействии с клиентами, я стремилась построить свою работу так, чтобы помочь клиенту осознать этот «патологичный» процесс и отказаться от него.
Ну, жизнь не стоит на месте, все меняется и мое мироощущение тоже. И в какой-то момент своей жизни я начала задумываться, а как же вообще жить, если отказаться от этого процесса слияния? Как ни странно, на это размышление меня натолкнул мой клиент, который спросил меня, в процессе нашего общения, - « А как же любить не сливаясь? Что же это за любовь такая, если не будет страстного рвения раствориться в другом?» И я задумалась, а правда? Я так яростно поверила в идею, что сливаться – это плохо, что совсем забыла про необходимые и здоровые формы слияния.
Как же мать вырастит младенца, не сливаясь с ним в начале его пути? Ведь она дает ему часть себя, своего опыта, научая его взаимодействию с миром. Она говорит «МЫ» - « мы пошли, мы покушали, мы пописали…» А вот если мать то же самое говорит, когда ребенку уже 20 лет, вот тогда это болезненная форма слияния, из которой просто необходимо выходить.
Как же влюбленные поймут, что они влюблены, если исключить слияние в этом случае? Когда он (она) все время мыслями с объектом своей любви, когда хочется принимать участие в его (ее) жизни, когда ты настолько поглощен ею (им), что чувствуешь и дышишь одновременно с объектом своей любви. И ведь это здорово! Помните, как в рекламе… «любовь лишает сна, покоя, аппетита…». Если бы не было такого процесса, не было бы и стихов о любви, стольких книг и песен посвященных любви. Да, я даже думаю, что мы бы не понимали, что у нас есть подобные чувства, если бы не сливались. И в этом случае - это здоровая форма слияния, и ее никак нельзя исключать, но, как и у любого другого процесса, есть обратная сторона, когда этот процесс настолько затягивает, что начинает душить обоих участников этого действия. Проходит время конфетно-букетного периода, а слияние остается, люди не могут двигаться, потому что они приросшие друг к другу, они не могут понимать себя, не могут видеть себя, потому что перед глазами тот, с кем в слиянии. Наступает раздражение, агрессия, сильное желание оторваться, но любое движение причиняет сильную боль и тому, кто хочет оторваться и тому от, кого хотят оторваться. И в этих случаях, конечно, необходима помощь специалиста, потому что влюбленным трудно заметить, что они прибывают в слиянии, а еще сложнее изменить ситуацию.
Казалось бы, все понятно и просто, заметить слияние, поработать в этом направлении со специалистом и выйти из него. Но на деле совсем все не так легко. Да, что греха таить, сама грешна, но не каюсь)). Лично я не представляю себе свою жизнь без этого упоительного, дурманящего, сладострастного, завораживающего процесса – слияния!!!
И теперь, я уже не так категорична, я вижу и плюсы и минусы. Но, почему-то так получается и, кстати, не только у меня (это я слилась не на долго), что, зная всю печальность и трагизм выхода из слияния, я совсем не готова от него отказаться.
Назад