Когда произносишь слово «травма», сразу в голове всплывают воспоминания о, разного рода, физических травмах, которые случались со мной в детстве или в более старшем возрасте. И я знаю о том, что травма - это когда повредишь себе руку или ногу, или какие-нибудь другие части тела, когда очень болит, и нарушаются функции поврежденных органов. Но с течением времени, рана или перелом зарастают, функции восстанавливаются, а иногда, не полностью, но все же я знаю, что могу продолжать заниматься каким-либо делом, не смотря на то, что именно это занятие принесло мне травму. Хотя бывает так, что остается страх, например, встать на коньки, после того как получил травму, катаясь на коньках. Но, оказывается, страх остается совсем не из-за физической травмы, а из-за психологической.
Так что же такое психологическая травма? И как получается так, что боль, полученная в результате психологической травмы, не излечивается временем, а остается на многие годы? И почему получив перелом ноги когда-то при падении во время бега, нам не страшно бегать снова и снова, а, получив рану на сердце, вследствие неудачных любовных отношений, мы перестаем стремиться к отношениям вообще?
Психологическая травма – это травма души, травма психики, травма какой-то субстанции, которую нельзя потрогать. Если мы ломаем ногу, мы видим эту рану, мы ее чувствуем и можем потрогать. Но когда мы травмируем душу, мы не видим где именно, какое место повреждено, мы не можем его осязать, но испытываем боль гораздо сильнее, нежели при переломах, которые мы видим. Можно предположить, что при физических травмах нам все понятно, что, зачем, отчего и как произошло, и мы понимаем, что перелом – это следствие некоторых действий, которые были совершены. При психологических же травмах, очень часто многое остается не ясным, не объяснимым, не понятным, не ведомым и не видимым, может быть, поэтому бывает так больно?
Но ясно только одно, что страданий, безусловно, больше приносят психологические травмы, чем физические, в свою очередь, физические травмы нередко становятся психологическими.
Раньше когда-то я рассуждала на эту тему и предполагала, что женщины легче переносят травмы, они как кошки, как бы жизнь их не била, они «отряхнутся» и пойдут дальше с новыми силами покорять мир. Думала, что мужчинам гораздо сложнее, в силу того, что они меньше проявляют своих эмоций, заметьте, именно проявляют. Уже давно считается мифом высказывание о том, что мужчины менее эмоциональны. Мужчины эмоциональны, так же как и женщины, только эти эмоции не видны для окружающих.
Сейчас я очень много работаю с клиентами, у которых обнаруживаются последствия когда-то пережитых травм, и сталкиваюсь с тем, что и мужчинам и женщинам тяжело одинаково. Я думала, что это только мужчины, пережив однажды предательство, неразделенную любовь или еще какую-нибудь травму, в последующем уже избегают подобных ситуаций, избегают отношений, избегают любви. Думала, что женщинам проще в этом отношении, они могут переживать много раз травмирующие моменты и все равно надеяться на лучшее и стремиться вперед. Но как оказалось, это все мои фантазии. Сейчас я сталкиваюсь с тем, что женщинам тяжело восстанавливаться после психологической травмы, равно так же как и мужчинам. Я много за свою небольшую практику встречала женщин, которые блокируют свои чувства, которые избегают любых отношений с мужчинами, гордо произнося фразы: « А зачем мне мужики? Мне и так хорошо! А что от них толку то?!» но я то знаю теперь о чем эти фразы! Сколько сил и энергии требуется, чтобы задавить в себе чувства, боль, желания, стремления и многое другое. Только если и дальше оставить все это без внимания специалиста, все эти действия переформируются в так называемый «застывший» паттерн. Когда действия совершаются по привычке и не несут в себе уже той функции, которая была заложена изначально, например, защитная. Вот тогда-то и возникает внутриличностный конфликт, когда действия совершаются, но удовлетворения уже не приносят.
Я хочу сказать, что в таких ситуациях очень сложно самому помочь себе, очень сложно самому поставить себе диагноз, обнаружить место, где болит и устранить боль. В таких ситуациях могут помочь специалисты – психологи и психотерапевты. Конечно, многие при слове «психолог» начинают усмехаться, обесценивать и «юморить», но я могу предложить только подумать о том, что выгоднее и важнее - насмехаться всю жизнь, таким образом, включая защитный механизм, опасаясь встретиться с самим собой. Или, все же пройти через все это и вступить в новую жизнь с новым ощущением себя.
И если кто-то говорит вам «мне не нужны отношения!» - не верьте! Может быть только два варианта – либо человек психологически не зрел, либо глубоко травмирован, потому что все живые существа на планете стремятся к отношениям!
Назад