Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871

Что такое Контакт в Гештальт-терапии

Контакт в Гештальте

Гештальт внес по отношению к психоанализу новую тему: отношение человека с окружающей средой. До гештальтерапии человека больше рассматривали как изолированное существо, движимое своими инстинктами, которое развивает в социуме свою активность. Все достижения человека в социуме, его эмоциональная жизнь, его личная история – это просто развертывание импульсов бессознательного в социальном контексте.

Гештальт-терапия внесла некоторую новизну, которая заключается в следующем. Старые идеи были о том, что у человека от природы есть какое-то предназначение, которое он развивает, реализуясь в среде, и есть конфликт между социумом и инстинктами. Идеи гештальта были больше созвучны 20 веку и выдвинули следующую тему: человек по сути – существо социальное, в социуме он контактирует с социальной средой, в природе он контактирует с природной средой, в человеческом плане он контактирует с близкими людьми. На первый план выдвинулась не индивидуалистическая тема саморазвития и движения себя в мире, а тема движения в контакте с окружением. Была введена концепция «контактная граница». В качестве важного понятия была развита концепция «творческого урегулирования» или «творческого приспособления». Этим термином назвали уникальное действие, которое совершает человек, регулируя отношения, сложившиеся между ним и окружением.

Слово приспособление не очень хорошее в русском языке, его значение - под что-то прогибаться, приспосабливаться, так же понятие «адаптация» имеет излишнее значение приспособить себя самого, не меняя окружения. Для сравнения, в англоязычной культуре этот термин может быть использован в активной форме, включающей трансформацию элементов окружения. Например, люди стали жить на крайнем севере, адаптировались, стали строить теплые жилища и менять ландшафт, делая его более удобным. поэтому я буду использовать тему «движение к контакту, отступление от контакта, способ организации контактной границы.

Мы можем говорить о том, что отношения и контакт это не одно и то же. Отношения, связь, взаимодействие нескольких людей или нескольких систем может иметь место. И содержание или фому этих отношений могут составлять разнообразные формы организации поведения на контактной границе, разнообразные формы вступления в контакт.

Внимание на том, как организован актуально контакт, как он поддерживается, стала базой для организации специфической практики гештальт-терапии, которая по этой причине стала отличаться от практики психоанализа. Если в психоанализе терапевт нейтрален, а клиент в его присутствии в своей фантазии развертывает переносы, а потом их разрушает, то гештальт-терапевт - активен, присутствует и взаимодействует клиентом, как то организует свою активность на границе контакта.

Слово контакт вышло на первый план. Появились формулы коммуникации, идеи об организации взаимодействия, связанные с организацией контакта, стали замечать препятствия, связанные с организацией контакта. Мы в гештальт-терапии говорим не о «сопротивлении», как в психоанализе, а о прерывании контакта. Для сравнения, в анализе «сопротивление» клиента это то, с чем надо «бороться». В гештальт методологии предлагается «сотрудничество с сопротивлением клиента». Этот тезис значит, что любое поведение человека имеет свои мотив и свои интенциональность и интенцию. Поэтому стоит относиться с уважением к любой форме актуальной организации контакта.

Прерывания контакта (ретрофлексия, проекция, интроекция, слияние) в этой перспективе означают фиксированные специфических способах организации активности, которые помогают человеку продолжать функционировать в мире, однако, не вступая в контакт. Т.е. человек так организовывает что-то в своей жизни, что его контакт оказывается именно такой формы. Например, неудобный для него самого и для окружающих, «косой и кривой». Если человек «не здесь», наверное, просто его внимание сейчас «в другом месте». Отказ от взаимодействия с терапевтом или даже саморазрушающее поведение – это его способность и его форма установления контакта в данный момент. Если человек совсем прервет контакт с окружающим его миром и людьми, и с самим собой, видимо, он умрет. Полное прерывание контакта – смерть.

Движение к контакту имеет направление. Оно ориентировано от человека к миру.

Назад
 
Приглашаю на консультацию