Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871

Психотерапия в Перми. Психотерапевт

ПсихотерапияВ нашем центре в работе с клиентами мы используем 3 направления психотерапии – экзистенциональный подход, гештальт-подход и психоанализ.

Когда клиент приходит на прием к психотерапевту, он испытывает дискомфорт или страдания, не будучи в состоянии удовлетворить потребности ситуации. Человек и мир не взаимодействуют удовлетворяющим образом. Иногда среда требует от человека развития, иногда человек развиваться сам или развивать среду. Во всех этих случаях ситуация требует развития.

Очень часто клиент приходит с проблемой или вопросом, обращаясь за помощью. Психотерапевт не дает советов или решений, необходимых для изменения, даже если клиент очень хотел бы. Он рассматривает проблему как симптом, который имеет для клиента определенное в данный момент значение.

Психотерапия занимается восстановлением свободы там, где она была утеряна в фиксированных способах взаимодействия с окружением. Речь идет о свободе взаимодействовать с миром удовлетворяющим образом и свободно направлять свою жизнь. Находить творческое приспособление к ситуации. Психотерапевт дает поддержку и помогает в поиске способов справляться с тревогой.

Психотерапия стимулирует осознавание, исследуя ситуацию клиента. В этом он отталкивается от опыта клиента, откладывая в сторону какие-либо предположения или конструкции, которые могли бы давлеть над клиентом. В исследовании ситуации все части ее важны для того, чтобы обнаружить форму и значение целого.

Психотерапия исследует телесные процессы, тело  информирует нас о ситуации: как она ощущается, и в чем значение, интенции, направленность этого довербального телесного опыта. Тело клиента знает больше, чем клиент может вербализовать. Облекая в слова то, что клиент «продвигает телесно», терапевт помогает раскрыть его значение.

Психотерапевт внимателен к тому, что стоит за содержанием истории клиента, какие потребности и желания находятся за фиксированными паттернами и пытаются выразить себя? Какие страхи или препятствия делают невозможными их удовлетворение или реализацию?

Также залогом, успешно проведенной психотерапии, безусловно, является личность психотерапевта. Для того, чтобы присутствовать в терапевтических отношениях, терапевту необходимо хорошо осознавать себя, как терапевтический инструмент. Гармония между чувствами психотерапевта, его словами и его поведением – неотъемлимое базовое условие для успешной психотерапии. Прозрачность мыслей и слов и способа выражения того, что происходит с психотерапевтом.

Назад
 
Приглашаю на консультацию