Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Депрессия – временное состояние или психическое расстройство?

Н. Федякина

Депрессия – временное состояние или психическое расстройство?

Депрессия  – одно из любимый и самых известных слов для наших клиентов, для нас самих, ну и, наверное, всех простых обывателей. Сейчас наступает осень, и уже, по-моему, вошло в привычку называть осень – не пора любви, а осень – пора депрессий. Часто в своей практике встречаюсь с тем, что приходит клиент на прием и сообщает – «я в депрессии». И мне всегда хочется спросить, как он это понимает?

Ведь на самом деле депрессия – это абсолютно медицинский термин, и используется он в психиатрической практике врачами психиатрами. И вот мне всегда интересно, как это человек сам себе ставит такой диагноз? Если вы заглянете в википедию, то обнаружите там что-то типа такого… «Депрессия - это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами…»

Но, ведь в обывательском смысле мы совершенно не имеем в виду психическое расстройство, когда называем себя депрессивным! Если пропало настроение – у меня депрессия, если бросил любимый – у меня депрессия, если потеряла кошелек – у меня депрессия, если все из рук валится – у меня депрессия и так далее…

Так что же получается, что депрессия для нас – это просто-напросто грусть, печаль, отсутствие радости и веселого настроения. Т.е, вполне нормальное переживание, которое совершенно естественным образом может быть и существовать вместе с нами.

Но если вы замечали, то все вышеперечисленное, по большей части, относится к женщинам, поскольку мы существа, более проявляющие свои эмоции, и в связи с этим очень часто выбираем печалиться и говорить о депрессии. Заметьте, здесь ключевые слова – проявляющие свои эмоции, это означает, что мы не более эмоциональны, чем мужчины, а лишь только чаще проявляем свои эмоции и переживания.

А вот если сейчас немного поговорить о мужчинах и мужской депрессии, то можно будет заметить, что уж если мужчина заговорил о депрессии, то, скорее всего, его, действительно, преследуют все те симптомы, которые были перечислены ранее (двигательная заторможенность, упадок сил, отсутствие интереса к жизни, отсутствие чувств, алкогольная зависимость…). Как я уже говорила, в силу того, что мужчины менее проявляются эмоционально, они многое прячут внутри себя, и, как следствие, выходом становится депрессивное состояние. Мужская депрессия переживается более тяжело, чем женская, хотя не берусь утверждать здесь с высокой вероятной достоверностью.

Откуда берется депрессия?

Мы, гештальт-терапевты, убеждены в том, что депрессивное состояние, ни что иное, как не пережитое эмоциональное переживание в прошлом, блокировка чувств когда-то в прошлом на какое-то событие, психологическая травма, незавершенное действие…

Как избавиться от депрессии

И выходом из депрессии будет как раз нахождение способа проработать вместе с гештальт-терапевтом, при помощи метода гештальт-терапии, ту незавершенную ситуацию, которая осталось в прошлом, выразить и пережить все чувства, которые давно забыты, но где-то на уровне подсознания тело помнит о них. Завершить все незавершенные процессы.

Такие методы в нашей работе оказывают очень эффективное противодепрессивное действие, налаживают контактную способность человека к взаимодействию с окружающим миром и возвращают ему, когда-то утраченную, радость от процесса жизни!

Назад
 
Приглашаю на консультацию