Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Я выбираю говорить!

Н.Федякина

Ведь нас с детства учат говорить правду и только правду, но как-то это знание не откладывается в голове на долгие годы, вернее, как знание оно, конечно, есть, но как осознание — отсутствует. Говорю об этом уверенно потому, что сама много раз в жизни врала и каждый раз в голове маячок «Наташа, а ведь врать — нехорошо, мама говорила, что нужно говорить правду». И, несмотря на это, все равно думаешь, что это ложь во спасение, что это просто необходимо, что так будет лучше всем. И вот она ключевая фраза «лучше всем». Получается, что когда я выбираю для донесения какой либо информации мягкие формы в виде неправды, я как бы думаю обо всех в этот момент, и решаю за всех, что так им будет лучше. Это такая очень удобная оправдательная форма в пользу себя: «Я ведь знаю, что я для них стараюсь, так будет лучше для него (или для нее)», а, по сути, я думаю о себе, как я буду выглядеть в глазах другого, что он будет думать обо мне, как он будет ко мне относиться.

Получается, что, даже выбирая формы лжи для донесения информации, мы стремимся оправдывать ожидания другого человека, так ли это? «Я не знаю, как сказать ему, что люблю другого человека, потому что боюсь причинить ему боль» — интересная фраза, правда? То есть, я люблю уже другого и выбираю тебе врать, потому что так мне выгодно, так я не встречаюсь с твоей реакцией, и не встречаюсь со своим чувством вины, сожаления, утраты и т.д.... Получается, что по большей части, я это делаю для себя, а не для тебя, я хочу оправдывать твои ожидания, чтобы не встречаться со своими переживаниями, которые ведут к изменениям — а это страшно. Ну, сами подумайте, ведь действие уже совершено, уже люблю другого, остается лишь озвучить, но как раз именно этот момент самый напряженный, потому что именно озвучивание, признание, и осознание ведет к изменениям, которых мы очень опасаемся, потому что никогда не знаем, а будут ли они хороши для нас?

И я выбирала такой способ поведения в своей жизни довольно долго, пока ко мне не пришло осознание того, как много я пропускаю, как много я трачу энергии на внутренние процессы переживаний, оправдывание чужих ожиданий, на страхи, опасения, предугадывание реакций на мои слова и т.д. Казалось бы, много энергии тратиться, чьи — либо ожидания оправдываю внешне, а все равно ничего не меняется, чувство неудовлетворенности не покидает. И тут я уже сама обратилась к психотерапевту. Помню, что она говорила мне, вроде бы, банальные вещи, но вдруг я осознала, что ведь, и правда, можно говорить абсолютно обо всем, можно не напрягать себя внутренними процессами оправданий и вранья, можно не думать о том, как я буду выглядеть в глазах другого человека, потому что, проговорив то, что хочется сказать, не увиливая и не придумывая ничего, мне становится все равно как я выгляжу, потому что внутри себя я ощущаю такую свободу и раскрепощенность, что я в своих глазах становлюсь объектом гордости. А самое главное, не остается сомнений, переживаний, вопросов, все становится предельно ясно и понятно, и не приходится додумывать и догадываться за другого. После искреннего вопроса или высказывания всегда получаешь искренний ответ, единственно верный из всех предполагаемых вариантов ответов, которые крутились у меня в голове.

Вспоминается цитата Ф. Перлза «... Я в этот мир пришел не для того чтобы оправдывать твои ожидания, а ты пришел не для того чтобы оправдывать мои, если мы пересекаемся в своих желаниях — это здорово, а если нет — то, что уж тут поделаешь...»

Быть тем, кем ты не являешься — это очень энергозатратный процесс. Он забирает много сил и энергии, которая могла бы очень пригодиться при взаимодействии со значимыми нам людьми, с которыми мы могли бы быть искренними и настоящими. И эта энергия могла бы расходоваться на процесс взаимодействия, а не процесс избегания показать себя.

И сейчас, на фразу «я хочу сказать ей о своих чувствах, но мне страшно, как она это воспримет...» я отвечаю, «именно эту фразу ей и стоит сказать». Тут два варианта: трястись, мучиться, переживать от невыраженных чувств, или отдать свои переживания в виде формулировки: «Я хочу тебе сказать о своих чувствах, но опасаюсь твоей реакции, потому что...» — и как ни странно, именно это очень сближает, даже больше чем, если просто сказать о чувствах.

И только сейчас я живу свободно внутри себя, и только сейчас понимаю, что означает эта самая внутренняя свобода. Свобода не в том, что я делаю, что хочу и хожу куда хочу, а свобода в том, что я могу свободно говорить об этом, куда я хожу и чего я хочу. Свобода в том, что сейчас я могу свободно говорить и выражать свои чувства. Говорить о своих интересах, если даже они расходятся с интересами значимых мне людей. Говорить о своих желаниях, в общем, говорить обо всем, не опасаясь причинить боль своими словами кому бы то ни было, потому что и об этом я тоже могу сказать, о своем опасении.

Может быть, моя речь сейчас звучит как призыв — «Люди, говорите правду», хотя я только за!)) Но цель моя не про то, что нужно говорить правду и тогда вы будете хорошими, потому что поддержите установку о том, что врать не хорошо. Цель в том, чтобы донести до вас информацию, что быть искренним и честным — это способ обрести свободу, способ получать удовольствие от общения, способ лишиться массы проблем, один из способов развития и движения вперед.

Назад
 
Приглашаю на консультацию