Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Психолог в режиме «он-лайн»

Н. Федякина

Последнее время я очень часто стала слышать запросы от своих потенциальных клиентов: - «А вы не проконсультируете прямо здесь»? «Прямо здесь» – это значит в Интернете. Я сначала шокировано отвечала – «нет, вы что, я ведь вас даже не вижу, не слышу, и т.д.», а потом я поняла, откуда ветер дует, оказывается, очень распространенное явления сейчас он-лайн – консультации. Ну, я, как дама не много «дремучая», узнала об этом совсем недавно, и как же велико было мое недоразумение, когда я также выяснила, что это распространенное явление не среди каких-то там предсказателей, гадалок, астрологов, ну и, на крайний случай,– врачей-проктологов, а именно, среди специалистов – психологов и психотерапевтов. Ведь я-то, как приверженец старой школы, была уверена, что психология и психотерапия – дело тонкое и не терпит шумихи и суеты, а уж тем более, работы с закрытыми глазами. А именно так можно назвать такую работу, работу по переписке в режиме он-лайн.

И мне стало интересно, как все это происходит. Я, например, сама использую такой опыт работы, когда беру супервизию у своего тренера и психотерапевта из Санкт-Петербурга, мы общаемся по скайпу, но супервизия и психологическая консультация – разные вещи. Я могу рассказать своему супервизору какой-то клиентский случай, чтобы разобрать его и увидеть какие-то еще направления и пути в дальнейшей работе с клиентом, но я не могу таким образом получить качественную индивидуальную консультацию, поскольку для этого, как минимум, психологу нужно видеть меня лично, а не в веб-камеру. Слышать даже малозаметные изменения моего голоса, видеть реакции моего тела, видеть микродвижения, предлагать какие-то эксперименты и, может, самому участвовать в них, что совершенно невозможно сделать, наблюдая человека в веб-камеру.

И вот, понимая все это, я обратилась в Интернет, с целью получить такую консультацию. Ну, придумала я запрос, с которым сама, как специалист, часто встречаюсь в своей практике – «ушел муж, как пережить расставание?» И что бы вы думали, ответ оказался до банальности прост, что–то из серии – «держись, у тебя все получится, ты все сможешь, он – «козел» тебя не стоит, надо жить дальше, давай смелее!!! А вообще, запишитесь на прием, опытные специалисты вам помогут. Запись по телефонам…. Мы несем людям счастье!» И я в полном шоке, подумала о смысле профессии этого специалиста…. Наверное, он точно видит смысл, но мои опасения на счет таких вот «чудо-консультаций», подтвердились. Это полный бред!

Но все-таки остается загадкой тот факт, что люди обращаются за этим, есть спрос на такие услуги, и что интересно они получают? Неужели все их проблемы решаются после этого? Да, можно, порой, задать вопрос психологу даже на нашем сайте, и получить вразумительный ответ. Но список и категории подобных вопросов очень ограничены. Они НИКОГДА не смогут заменить полноценную консультацию, а порой, даже навредить.

Ну, с такой целью, можно сидеть на каком-нибудь «бабском» форуме и получать поддержку со стороны подруг по несчастью, бесплатно, и без лишних ожиданий! А уж если вам действительно нужна помощь психолога, квалифицированного специалиста, не поленитесь записаться на ОЧНУЮ консультацию к психологу, потому что уважающий себя специалист никогда не будет консультировать человека, не видя его в глаза, и, забрасывая его шаблонными фразами, и давая советы, которые он так ждет, и которые ничем ему не помогут.

Я, как практикующий психолог могу сказать, что качественная работа – это творческий процесс в индивидуальном режиме, и, как ни странно, в режиме он-лайн, но только не в Интернете, а глаза в глаза, от сердца к сердцу. Каждый клиент – уникальная личность, и во время сессии он получает уникальный опыт, который не повторится больше никогда. И именно поэтому, количество клиентов в день у специалиста ограничено, он не может принимать 100 человек, как это делает «он-лайн Интернет-психолог». И самое главное, он не дает советов, происходит мощная работа, в результате которой клиент сам находит пути решения своей проблемы и способы изменения своей жизни, он становится более осознанным и способным двигаться без «застреваний». И возможно, его проблема не решится, но она точно перестанет быть актуальной для него!

Назад
 
Приглашаю на консультацию