Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Попробуйте оживить свои отношения с телом

Н. Федякина

Когда я начинаю работать с клиентом, я всегда в начале нашей встречи рассказываю о том, что я часто и много буду обращаться к его телу, поскольку, тело знает быстрее, чем мозг, и, поскольку, я не разделяю человека по частям, а вижу в нем целостный образ. А это значит, что любые телесные проявления человека очень важны для меня, как для психолога, работающего в гештальт подходе.

У вас наверняка есть какое-то отношение к своему телу. И если вас спросить об этом отношении, то вы что-нибудь ответите. Если вы над этим задумаетесь, то, может быть, вы даже назовете свое отношение каким-либо словом. Ну, например, хорошо, или плохо, или «я его берегу». Однако, вы можете почувствовать, что это слово придает вашему отношению некоторый статичный, застывший характер. И его (это слово) можно оценить, например, сказать, что не хорошо так относиться к телу, неправильно, надо по-другому. Представьте, что я это скажу вам, и почувствуйте какое взаимодействие между нами. Наверное, шаблонное.

Но если мы попытаемся оживить наши отношения, то мы скажем друг другу гораздо больше, чем два шаблона. И в этом процессе мы сможем что-то понять друг о друге и позволить нашим отношениям меняться.

Попробуйте оживить и свои отношения с телом, не охарактеризовать их одним словом, а написать послание, т.е. около 10 предложений обращенных к нему. По мере того как вы пишете, в словах проявляется многообразие этих отношений, различные их аспекты: недовольство, зависть, обида, благодарность, страх, злость, зависимость, радость и т.п. Быть может, вы пытаетесь подчинить тело и управлять им, а, может, наоборот, пытаетесь отдать ему бразды правления. Но пока это вам не ясно. И когда вы почувствуете, что выразили все, что хотели, вы можете остановиться.

А дальше, вы понимаете, что отношения зависят от обеих сторон и ваше обращение не полное, если не известно, дошло ли оно до адресата, поэтому вам нужен другой человек, который поможет вам понять эту обратную реакцию. Но, так же важно, чтобы был третий, кто скажет вам, на что ваши отношения похожи.

И вот, волнительный момент. Вы зачитываете свой текст другому, который говорит вам о том, что он чувствует, что вызывают ваши слова. Вы получаете обратную связь, и ваши отношения оживают. Как вы их строите? Что вы создаете? Как вы существуете в этих отношениях. И на отношения с каким человеком из вашей жизни они похожи. Здесь главное не спешить, не отбрасывать варианты, которые вам кажутся нелепыми.

Например, фразы «Я опасаюсь, что ты не будешь меня слушаться» или «Ты часто мешаешь мне двигаться» и т.п. явно могут характеризовать отношение с каким-то человеком, и чтобы понять с каким, надо просто ответить на вопрос: «На отношение с кем похоже данное взаимодействие»? Именно эти отношения переносятся на отношения со своим телом, т.е. мы строим их так, как делаем это с другими людьми. Часто наши отношения к телу или его части являются проекцией отношений с кем-то из близких людей. Мы делаем с собой то, что хотели бы сделать с ними или то, что (как нам кажется) они делают с нами. Или мы делаем еще что-нибудь, чтобы приспособиться к отношениям с этими значимыми для нас людьми.

Но если мы вернулись к этим отношениям, то мы можем изменить их, если нам что-то не нравиться. Может быть, вы что-то обещаете своему телу, например, заниматься им, делать физические упражнения, бросить курить и т.п. Все знают, что обещание не есть расточительство или обещанного три года ждут. Поэтому подумайте, что вы можете сделать для тела прямо сейчас? Сделайте это.

А может быть, вы замечаете, что говорите о своем теле в третьем лице. Попробуйте то, что вы говорите о теле, сказать о самом себе и пережить те чувства, которые при этом возникнут.

Если вам, все-таки не удается почувствовать себя в своем теле, попросите кого-нибудь прочитать вам то, что вы написали. Что вы чувствуете?

Назад
 
Приглашаю на консультацию