Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871
RSS

Причины панических атак, как избавиться от панических атак

Наталья Федякина

Панические атаки и страх

Дорогие мои клиенты, последнее время я часто встречаюсь с вашими запросами о том, что многие из вас страдают паническими атаками. Это вводит в вас замешательство и состояние дезориентации. Очень хочется понимать причины происходящего и как же снова обрести радость жизни?! Я уже не говорю о тех, кто мечтает просто начать без страха и предобморочных состояний выходить на улицу. О тех, кто мечтает начать жить полноценно, не говоря уже о радостях.

Могу себе представить насколько это тяжелое состояние. В голове только два вопроса – неужели так будет всегда?! Неужели я больше не смогу жить полноценно?!

С огромным сочувствием и уважением к вашей проблеме решила написать статью, которая поможет вам разъяснить для себя некоторые вопросы и уяснить некоторые моменты.

Многие из тех, кто обращается ко мне, говорят о своей беде, как об усталости, перенапряжении, стрессе или нервном перевозбуждении. А некоторые, вообще не понимают, что с ними происходит, и считают, что они сходят с ума, что в общем-то добавляет дезориентации в их, и без того запутанную, ситуацию.

Я могу сразу в этом месте обозначить, что панические атаки – это почти всегда симптом неудовлетворяющих отношений.

Что такое паническая атака и как она проявляется

Ну, во-первых, что такое паническая атака? Как она проявляется?

У всех по-разному, но у всех, одинаково ярко прослеживается страх смерти, ужас, затрудненность дыхания, учащенное сердцебиение, головокружение, иногда – тошнота.

Еще раз повторюсь – это симптом. Реакция тела, на какую-то сложившуюся, долго тянущуюся, ситуацию. Некоторые называют это психосоматическим симптомом, но я бы не стала паническую атаку относить к категории психосоматики.

Иначе говоря, человек долгое время прибывает в ситуации подавления, пережевывания или игнора, не нравящегося ему ощущения, эмоций, состояния, чувств, и тд., в одиночестве. Или в «душевной изоляции». То есть, вокруг много людей, даже близких, но те переживания, которые человек испытывает, остаются не доступными для других людей. Или не нужными другим людям. А бывает и такое, что человек уже даже не распознает, что он что-то испытывает или о чем-то переживает, или чем - то был недоволен.

Как избавиться от панических атак

Так, например, совсем недавно, ко мне обратилась одна клиентка, с жалобой на панические атаки. Она уже все проанализировала, и сделала вывод, что она очень много работает. Она устала, и ей просто требуется больше отдыхать. При этом, она рассказала о своих прекрасных отношениях с мужем. Они всегда вместе и они большие друзья. У меня ее рассказ вызывает искреннее уважение и умиление такими трепетными отношениями в паре. И все же, в процессе рассказа выяснилось, что опорой в семье является эта девушка, и вся семья рассчитывает на нее, муж работает мало и зарабатывает меньше ее, что ей, в общем-то, не нравится, но она как хорошая жена, его понимает и поддерживает. Перед тем, как что- либо предпринять, муж советуется с ней, и тогда опять ответственность за действие ложится на нее. Свекровь тоже за советами обращается к ней, и тут наша героиня тоже ответственна. И что - же получается? А получается как раз то, о чем я выше писала. «Душевная изоляция», подавление недовольства, отсутствие опоры (на нее все опираются, а ей не на кого). Вот и пожалуйста - паническая атака на фоне высокой тревоги.

И как только нам удастся ввести в осознавание этой милой девушки, что она испытывает негативные эмоции, которым не дает выхода, не решается на разговор с мужем, боясь конфликта (что в общем - то неплохо), она перестала замечать, что бывает чем-то недовольна. И именно тогда начнется ее выздоровление.

А дальше уже дело техники, как говорится)). Конечно, это кропотливая и небыстрая работа, с разными аспектами личности. Особенно работа с телом.

Дальше наступит выздоровление, приступы прекратятся, но страх еще какое- то время сохранится. Не нужно думать, что страха не должно быть. Естественно, что человек долгое время жил с паническими атаками, и потом начинает бояться повторов. А потом бояться своего страха. Но!!! На все нужно время, и не надо торопить события. В моей практике достаточное количество клиентов, которые после длительной терапии распрощались и со страхом тоже.

Дорогие мои, с большой верой в хорошее и с большой любовью к вам, призываю вас не игнорировать, не нравящееся вам, состояние! Начинайте уже сегодня заботиться о себе.

Назад
 
Приглашаю на консультацию