Центр психологической консультации 'Вместе'
Тел. +7 (342) 27-87-871
Сот. +7 (951) 93-87-871

Кризис трех лет: проходим его вместе с малышом

Возрастные кризисы – важнейшие вехи в жизни каждого человека. Это переосмысление, отказ от чего-то старого, приобретение новых привычек, взглядов и опыта. Неудивительно, что особенно много кризисов развития встречается среди детей и подростков, ведь для них окружающий мир – всегда неожиданности и сюрпризы, так часто вынуждающие переоценивать и происходящее, и самого себя. Один из важнейших этапов развития ребёнка – кризис трёхлетнего возраста, который, пожалуй, заслуживает отдельного внимания.

Кризис трехлетнего возраста

Как правило, даже самые послушные и спокойные малыши в возрасте 2,5 – 3 лет становятся непохожими на себя: капризными, упрямыми и даже иногда буйными. Однако не думайте, что этот кризис – первый в жизни вашего ребёнка. Вы вместе уже пережили кризис новорождённого, когда крохе был месяц от роду, и давно прошли кризис одного года. Эти ранние кризисы, как правило, проходят безболезненно и для родителей, и для ребёнка, чего не скажешь о кризисе трёхлеток, когда порой приходится обращаться к детскому психологу. Сейчас, когда ваш ребёнок научился ходить и говорить, когда он чётко осознаёт роли окружающих и свои отношения с ними, ему нужно решить важную внутреннюю задачу – осознать своё “Я”. Ребёнок начинает отделять себя от окружающего мира, осознавать наличие мира внутреннего, с собственными желаниями, особенностями и переживаниями. Всё это сопровождается негативными проявлениями, по которым и можно определить начало возрастного перелома у ребёнка.

Малыша может захватить “дух противоречия”: он не приемлет ничего того, что вы ему предлагаете или на что указываете. Вы говорите, что идёте гулять – ребёнок капризничает, что хочет быть дома. Вы предлагаете почитать сказку – он кричит, что хочет смотреть мультики. Он может упрямо отказываться от всего того, что даже очень любит и хочет делать, и это не из вредности, поверьте. Так ребёнок отстаивает своё собственное “Я”, даёт понять, что у него есть свои желания и потребности, к которым нужно прислушиваться . По этой же причине происходит внутренний протест против привычного образа жизни, пусть он и включает в себя что-то любимое и дорогое сердцу. Будьте готовы к тому, что в период кризиса малыш может отрицать даже элементарные на первый взгляд вещи: даже самая любимая игрушка станет нелюбимой, мама и папа превратятся во врагов, а правила, которым раньше ребёнок подчинялся беспрекословно, вдруг станут незначительными и будут игнорироваться. Вы также можете заметить сильную тягу к самостоятельности: фразой “я сам” будет сопровождаться любое переодевание, приём пищи, прогулка, игра и т.д.

Такое поведение ребёнка сильно сказывается на его отношениях с родителями, ведь последние, как правило, нетерпимы к подобным “выкрутасам”. Действительно, капризы трёхлетнего кризиса тяжело выдерживать. Тем не менее, правильная линия поведения родителей быстро настроит энергию ребёнка на нужную волну.

Самое главное в этот период – предоставить малышу максимально возможную свободу и, вместе с тем, обозначить беспрекословные рамки поведения. Иными словами, предоставьте ребёнку выбор там, где это возможно, но будьте непреклонны в вопросах, которые вне компетенции малыша. Например, малыш может выбрать, куда пойти гулять – в парк или на площадку для игр, но то, что он пойдёт туда с мамой, не будет вырываться и убегать – не обсуждается. Также для ребёнка должны существовать строгие табу, связанные с его безопасностью: нельзя подходить к плите, нельзя трогать спички, нельзя выбегать на дорогу и т.д. Даже если ваш ребёнок знал это раньше, будьте готовы напомнить ему это ещё раз: все ваши запреты будут время от времени проверяться малышом на строгость.

Не делайте за ребёнка то, что он может и хочет сделать сам, даже если ему на это понадобится в 2 раза больше времени, чем вам. Не заставляйте малыша силой делать то, что он не хочет: старайтесь придумать мотивацию для неприятных дел. Например, малыш не должен мешать маме работать (разговаривать по телефону, готовить, т.д.); если он полчаса поиграет свои игрушки сам, потом они с мамой поиграют в его любимую игру. Как правило, дети очень легко соглашаются на подобные компромиссы.

Помните, что для трёхлетнего малыша переосмысление всего предыдущего опыта и создание на его основе своего “я”-концепта – настолько глобальный процесс, что без помощи и поддержки родителей ему будет ужасно тяжело пройти этот период с максимальным результатом. Используйте это напряжённое время, чтобы правильно воспитать и себя, и ребёнка, тогда ваша семья переживёт и любой другой кризис с лёгкостью и успехом.

Назад
 
Приглашаю на консультацию