Еще несколько лет тому назад, данный термин использовался крайне редко, поскольку с данным нарушением обращались нечасто. В наши дни, даже самый психологически неграмотный человек знает, что такое «панические атаки». С чем же это связано? Давайте попробуем разобраться.
Некоторые из вас еще помнят времена послевоенного времени. Времена, когда люди объединялись, когда общество было большой ценностью, семья была большой ценностью, единение и объединение – вот что было самым важным в ту эпоху. Если вы вспомните, то заметите, что в эпоху комсомола нас учили отказываться от слова – Я и настойчиво внедряли в головы слово – МЫ. И родители наши не беспокоились за детей, потому что дети были общественным достоянием, и если мама с папой «строят коммунизм», то соседи, государство и общественность точно о них позаботиться. Дети принадлежали обществу, среде. Высока была ценность ЛЮБЫХ отношений – родственных, дружеских, рабочих, соседских и т.д.
Но, с тех пор многое изменилось. Сейчас мы живем в эпоху постмодернизма. Активно пропагандируется индивидуализм. Я, Моя личность, Моя ответственность, Я во всем виноват, Я за все отвечаю. И причем психология тоже поддерживает индивидуалистическую перспективу. Если вы задумаетесь, то точно обратите внимание, что большинство психологов поддерживает личность как отдельно взятый элемент из среды (разберись в себе, измени свою личность, измени свое отношение и дт), забыв о том, что среда и личность – едины. Человек не существует вне среды.
И что же получается. Человек стал одинок в этом мире. Ценности сильно изменились. Ценность семьи рассматривается с позиции – если мне хорошо останусь, если дискомфорт – уйду.
Духовная ценность – деторождение больше не рассматривается как дар божий. Ребенка можно родить любым способом, а можно и вообще не родить. (Все зависит от меня).
Физиологическая ценность – автономия. Теперь спокойно можно быть матерью-одиночкой и ни от кого не зависеть. Боль при родах больше не рассматривается как важный фактор развития. «Если мне больно, то боль можно исключить».
Эмоциональная привязанность – утратила смысл обязательного долженствования – абсолютная свобода от внешних обстоятельств.
Из всего этого можно сделать вывод – наше общество не в добром здравии! Мы чрезмерно сосредотачиваемся на самих себе, забыв об окружении и тех, кто рядом. Вот и получается, ребенок, выросший в эмоциональной пустоте, с вечно занятыми родителями, в отчужденном обществе, где все сосредоточены только на своей личности, все чаще и чаще теряет опору под ногами и ощущает этот ужас и пустоту внутри.
Человек, испытывающий приступы паники, сильнейшего ужаса, ощущение «треснутой земли» под ногами и необъяснимого страха смерти. Вот основные симптомы болезни, которой страдает человек, длительное время находящийся в эмоциональной пустоте.
И излечить это возможно только отношениями!!! Длительным, и грамотным, и чувствительным выстраиванием контакта между страдающей душой одного и жаждущей встречи – другого.
Теплота, чувствительность, эмоциональноя привязанность, и понимание, что «Я» не одинок в этом мире, что есть люди, от которых зависит мое самоощущение, что среда прямым образом влияет на меня, а я на среду. Вот ключ к исцелению!
Назад